Гавань Морского Волка

Это независимая гавань в которую может войти любой будь он хоть пират или военный, любой подчиняется законам этой гавани и её вод.
 
ПорталФорумРегистрацияВход
Небо было голубым в облачках, которые плавно плыли по небу. Прохладный бриз обдувал жителей гавани. Город довольно сильно опустел, и стал довольно тихим, в порту было тоже довольно пусто, несколько кораблей пришвартованных, и и на площади почти небыло торгашей, над городом стояла тишина, лишь простая мирная жизнь лилась в гавани!!!
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
» Портовое управление
Пн Янв 14, 2013 6:19 pm автор Гробовщик

» Заявки на создание посольств.
Ср Янв 02, 2013 5:13 pm автор Оленька Солнышко

» Трактир
Пн Дек 31, 2012 8:40 pm автор сэр Сергиус Хитроу

» Анкеты
Чт Авг 02, 2012 9:54 pm автор Hallward

» КиноМания
Сб Июн 02, 2012 8:22 pm автор Валерия

» слово об этикете
Пт Июн 01, 2012 2:09 pm автор Валерия

» Летопись
Пн Апр 30, 2012 11:40 am автор Валерия

» Фильмы и книги про пиратов
Вс Фев 26, 2012 9:11 pm автор Валерия

» По морям,по миру.
Чт Фев 23, 2012 4:47 am автор Валерия

Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поnbsp;
Форум
Партнеры
Создать форум

Поделиться | 
 

 Рейтинг (пушечный)

Перейти вниз 
АвторСообщение
сэр Сергиус Хитроу
Главный комендант гавани.
avatar

Сообщения : 451
Дата регистрации : 2009-11-06

Лист персонажа
Данные:

СообщениеТема: Рейтинг (пушечный)   Сб Июл 24, 2010 2:48 pm

Рейтинг (пушечный) — система классификации боевых кораблей по числу пушек. Существовала в эпоху паруса (XVII—XIX вв). Первоначально возникла в Англии, затем была перенята, с некоторыми изменениями, другими странами.

Происхождение

Потребность в классификации возникла с ростом централизованного, казенного (читай — королевского) флота. Большее число кораблей под единым управлением означало усложнение системы постройки, вооружений, снабжения, экипировки, и комплектации команд. Естественной реакцией флотской административной системы было подразделение кораблей по единому принципу.

Первые документальные попытки в этом направлении отмечены в середине XVI века, в царствие Генриха VIII. «Мари Роз» (фр. Marie Rose), «Анри Грас-а-Дье» (фр. Henri Grâce-à-Dieu) и «Грас Дье» (фр. Grâce Dieu) были выделены в группу «больших кораблей» (англ. Great Ships), исключительно на основании размера. К концу XVI века такое разделение распространилось на весь королевский флот: «большие корабли», и все остальные.

Формальная система, однако, возникла только в начале XVII века. Первые известные списки кораблей по категориям относятся к 1604 году. Корабли подразделялись на королевские (англ. Royal Ships), большие (англ. Great Ships), средние (англ. Middling Ships) и малые (англ. Small Ships). В них критерием служит численность команд. Ей придавали основное значение, так как она определяла большинство требований к обеспечению. Она же служила мерой боеспособности, так как артиллерия еще только завоевывала позиции главного оружия. Основным видом боя оставался абордаж, где численность часто была решающей. Примерно с 1610-х годов категориям стали давать номера: Royal Ships — первый ранг (англ. rank), Great Ships — второй, и т. д. Со временем к четырем имеющимся рангам прибавились пятый и шестой.

Ранг и рейтинг

В 1677 г секретарь Адмиралтейства Самуэль Пепис, предложил систему которая, с некоторыми дополнениями, продержалась в Британском флоте до 1817 г. По ней, место корабля в классификации — рейтинг (англ. gun rate) — определялось числом пушек. Численнось команды зависела в основном от числа артиллерийских расчетов.

При этом учитывались только гладкоствольные, длинноствольные пушки, и только установленные на каретки (разновидность лафета). Мортиры, единороги, фальконеты, позднее карронады и другие разновидности относились к дополнительным и не влияли на рейтинг. Исключения делались для кораблей, вообще не имеющих длинноствольных пушек.

Таким образом, реальное число стволов обычно не совпадало с номинальным. И бывали парадоксальные ситуации, когда командир 32-пушечного фрегата жаловался, что имеет «только 32 пушки».

Несколько рейтингов составляли ранг. Регламентировались также калибры (в фунтах, по весу ядра), и классы кораблей, входящие в ранг. Ранг, однако, тоже стал обозначаться термином rate, что указывает на стремление к единой классификации. Ниже определенного числа пушек ранг не присваивался (unrated).

Развитие и закат

По сути, система существовала столько же, сколько классическая гладкоствольная пушка была основным оружием на море. Система подвергалась изменениям в 1714, 1721, 1760, 1782, 1801 и 1817 гг. За исключением последнего, пересмотры были в основном в сторону увеличения числа пушек в рейтингах и рангах. Так, корабли 1 ранга в середине XVIII в были 98÷100 пушечные, к 1801 г 100÷120 пушечные.

В 1817 году, под влиянием новых образцов орудий, система рейтингов была радикально пересмотрена, хотя и сохранила название. В частности, карронады стали включаться в номинальное число пушек. Кроме того, основные признаки классов кораблей изменились. Однако и в новом виде она уже не имела того универсального применения что раньше. Слишком большое разнообразие вооружений и самих типов кораблей привело к тому, что число пушек, несмотря на ревизии, уже не могло служить единым критерием потребностей снабжения и боевой мощи кораблей.

В середине XIX в система возвратилась к рейтингам по численности команд. Это означало фактическое признание, что оценка боевой мощи требует отдельного подхода, и что рейтинг потерял прежнее значение.

_________________
Я не злой но и не добрый.
Я хороший и жестокий.
Я ненавижу добро также как и зло.
Я словно сокол свободен и нейтрален.
Но где ступает моя нога, тень моя словно тень крыла.
Накрывает землю и приносит смерть, лужи крови и пламя яростного огня

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
сэр Сергиус Хитроу Зоркий Сокол
Вернуться к началу Перейти вниз
http://harbor-sea-wolf.forum2x2.ru
 
Рейтинг (пушечный)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Гавань Морского Волка :: Библиотека гавани Морского Волка :: Суда-
Перейти: